写真とLittleCubとMacBookとNEXUS7


by gigirider
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今年はやるぞ

例年に無く、今年はオリーブの花が咲き誇っている
毎日庭を掃いても掃いても切りがない
掃き終えた時には、掃き始めた場所はもう落花している
これが実のなる花だと、10月頃の収穫期に実が沢山なるはず

オリーブの実はそのまま食えない事は無い
ただ、めちゃ渋く、めちゃ苦い......一度口にした事が有る
食すには、実を絞ってオイルにするか、灰汁抜きをする
絞ってオイルにすると質量の1/7になるという
灰汁抜きは、シシリアでは粗塩の飽和食塩水で灰汁を抜くという
塩もシシリアの海で取れる物だと言う

缶詰業者では強アルカリの水酸化ナトリュームを使い
短時間で灰汁抜きをやっちょうらしい


我が家は2%の食塩水に漬けてやる方法に決めた
島には昔ながらの製法で塩を作るサークルも有る
シシリアンには負けねぜえ
梅干し用の瓶も有るしなあ......気の早いこって

灰汁抜きは3ヶ月が目処だと言う
年明けの試食だね

後は実りを待つだけじゃワイ

f0235335_1758672.jpg
[PR]
by gigirider | 2011-06-14 18:05 | GiGiのガレージ